9. ВЫВОДЫ: МЕТАФОРА И СИЛА

Пермь, УДК В последние десятилетия психологическая наука переживает значительные общеметодологические изменения. В психологии наблюдается устойчивый интерес к познанию человека качественными методами, проявляющийся в разработке новых методов, процедурах сбора и анализа данных, требующих рефлексивного осмысления человеком самого себя и свидетельствующий о методологической революции [6]. Обращение к человеку с позиций качественного познания становится возможным через исследование метафоры как психологического средства позволяющего учитывать своеобразие и уникальность личности, изучать базовые, глубинные структуры психики, действуя не напрямую, а опосредованно, перевести сложные и не всегда доступные пониманию понятия в более простые и конкретные формы, имеющие личностно-значимую эмоциональную окраску. Феноменологически метафора проявляется во всех сферах человеческой жизнедеятельности, но первой сферой, несомненно, является язык. К изучению метафоричности человеческого бытия обращались авторы ряда философских, языковедческих, психологических, психолингвистических исследований Ф. Благодаря этим исследованиям метафора раскрылась не просто как феномен, а как форма, принцип, устройство самого языка, способ понимания человеческой сущности. В лингвистических исследованиях метафора рассматривается: Проведенный анализ философских подходов показал, что философами в основном анализируется содержание метафоры, то есть ее значение и смысл. Так, согласно семантическому подходу М.

Сколько стоит написать твою работу?

Скляр Саша Метафора на преодоление страха перед мужчиной Ты когда-нибудь прыгала с парашютом? В этом деле нужно лишь переступить какой-то порог, а дальше будет очень здорово. Ты понимаешь, что так легко все выглядит, лишь когда проблема далеко. А когда она приближается, когда ты сидишь на скамеечке внутри самолета и уже совсем скоро прыжок, ты начинаешь волноваться и думать:

Стандартная реализация метафоры обнаруживается в примерах типа . признать"Страх – это сильный холод/мороз", с несколькими вариантами.

Творение будущего в прошедшем времени Метафоры скалолазания 5, Смелые люди ищут опасных возможностей. Их жизненная философия — путь скалолаза, первопроходца, путешественника. Герои и лидеры, сильные духом мастера взбираются на вершины Альп и Гималаев, и там они ищут внутренних вершин. Мистика скал Скалы издавна привлекают людей. Вожак стаи всегда на вершине скалы-горы-пирамиды. Сильное племя селится на высоте, король строит замок на холме, отважные люди поднимаются в горы, мудрецы восходят к вершинам, чтобы духовно вырасти.

Во многих культурах инициация в мужественность, героизм, мудрость связана с горами. Вспомните фильмы про американских индейцев, далай-лам Непала, книги и пейзажи Рерихов о Гималаях, монастыри Тибета. На реальной высоте, среди чистой природы и ясного неба человек чувствует себя сильным и значимым гораздо в большей степени, чем на борту авиалайнера, в пент-хаузе или стеклянно-металлическом офисе небоскреба.

Именно здесь, стоя живыми ногами на сверкающем панцире льда, глядя живыми глазами в бескрайний океан вершин, вбирая живой кожей кристальный ветер, человек становится взрослее, мудрее, глубже. Говорят, что мы вышли из водной стихии и теперь живем на дне воздушного океана.

Метафора Коммуникации людей построены по принципу аналогии. Их сообщениям может быть приписано то или иное значение только в контексте других сообщений. Аналогическое послание обычно имеет скрытый второй план, который отличается от эксплицитно выраженного и, кроме того, неявно несет в себе некую просьбу или распоряжение. Однако, по законам аналогии, данное сообщение может также служить в худшем случае скрытым выражением той неудовлетворенности, которую у женщины вызывает ее жизненная ситуация в целом, а в лучшем — негласной просьбой о том, чтобы муж помог ей справиться с детьми.

Все человеческое поведение может быть так или иначе представлено на языке аналогий или метафор разного уровня абстрагирования.

страх и пьяная радость разорвяли ей сердце (Булп —) зверь Ср. с гл. вцепиться: Я подошел, и вот мгновенный, Как зверь, в меня вцепился.

Определяя место страха в системе человеческих эмоций, мы придерживаемся понимания эмоции как психического процесса, отражающего отношение человека к самому себе и окружающему миру, характеризующегося мимическими, психосоматическими, поведенческими изменениями и находящего отражение в языке. Эмоция страха не всегда играет отрицательную роль в жизни человека. Среди функций, выполняемых страхом, в первую очередь, выделяют адаптивную или социальную Изард Суть данной функции заключается в том, что страх мобилизует силы человека для активной деятельности, помогает предупреждать возможные ошибки и уменьшает риск стать жертвой обстоятельств, защищает, поскольку является очень сильной мотивацией для поиска безопасной среды обитания, позволяет человеку моделировать свое будущее поведение.

При классификации страха по критерию продолжительности различают страх как кратковременное состояние, именуемое испугом, и как устойчивую черту характера, которая известна как боязнь или трусость. Страх может использоваться как средство манипуляции человеком, а также испытываться непосредственно в ситуации опасности или быть отложенным во времени, так как вытесняется или подавляется другой, более сильной эмоцией например, гневом, яростью.

Анализ связей страха с другими эмоциями и чувствами в психологических исследованиях показал, что они основаны на конфликтной знаковости эмоций и обнаруживают связь страха с агрессией, болевыми ощущениями, интересом, храбростью, ревностью, трусостью. Исследование специфики вербализации связей страха с другими эмоциями выявило дополнительные содержательные аспекты исследуемого концепта и сделало возможным более детально представить его внутреннюю смысловую структуру.

Примеры нашей выборки не подтвердили некоторые связи эмоции страха страх - ревность , заявленные психологами, вместо этого в языках сопоставляемых лингвокультур обнаружены примеры, отражающие связи страха с другими эмоциями и чувствами: Связь страха со стыдом, уважением является релевантной для обеих лингвокультур, что позволяет говорить о большей значимости социального типа страха, по сравнению с биологическим.

Метафора как способ речевого воплощения концепта «Страх» в повести стефана цвейга «Страх»

Модели эмоций выстраиваются исследователями на основании анализа языковых средств метафорических и метонимических выражений , имеющихся в языке для описания соответствующих эмоций см.: Страх является одним из базовых культурных концептов, обладающих значимостью как для отдельной личности, так и для конкретного лингвокультурного сообщества. Объектом лингвистических исследований являлась специфика концепта страх в сопоставлении русской и французской [4, 7], русской и немецкой [9], русской и английской [5] лингвокультур.

Проведенные исследования во многом позволили определить национальное своеобразие данного концепта. Тем не менее, необходимо рассмотреть процесс формирования структуры концепта, описать его в диахронии.

Если человек боится подвести близких и быть для них плохим, формируется страх сойти с ума, как метафора: «Я выйду за рамки и причиню кому-то.

Надо понять, что эта метафора пишет себя не в словесной риторике, а в гетерогенности психической системы, созданной из представлений влечений и из представлений предметов, связанных с вербальными представлениями. Молодость маленького Ганса совершенно не объясняет эту слабость означающей системы, которая обязывает метафору оборачиваться влечением, и наоборот. Надо думать также, как утверждают взрослые, страдающие фобией, что что-то в символической власти, связанной с функцией отца, остается неясным на эдипальной стадии, формирующей субъекта.

Не играет ли отец Ганса слишком большую роль, затмевающую мать? Не слишком ли он озабочен своими знаниями? Если фобия — это метафора, которая ошиблась местом, покинула язык ради влечения и видения, то это означает, что отец не справляется, будь то отец субъекта или его матери. Фрейд прекрасно это понимал. После первых рассказов отца Ганса он подсказывает этому Гермесу восстановить себя в памяти его сына и попробовать, пусть это будет лишь на основании его усов и бинокля, занять место лошадей.

Лечение было явно удачным, во всяком случае, до того момента, пока Ганс не вошел в игру и не бросился создавать… другие метафоры своего страха перед неназываемым, в риторике, которая выплескивается в моменты влечения или, лучше сказать, делает их истерическими. Страх, действительно, отступает, уступая место отвращению к малиновому сиропу, один только цвет которого как нож острый… Но действительно ли исчезла фобия?

По крайней мере, по двум причинам. Прежде всего, фрейдовское лечение, отсылая к полюсам семейного треугольника, что нам видится как страх перед неназываемым — страх перед нехваткой и кастрацией? Это лечение предоставляет страдающему фобией основание.

Вербализация концептов страх и печаль

Например, в работе с эмоциями, состояниями, убеждениями. С древних времён люди использовали иносказание, перенос, для обличения вспыльчивости, агрессии, страха. В культуре древнего Китая владение эмоциями считалось доблестью и непременным качеством настоящего воина, поэтому древние метафоры дожили до наших дней. Можно сказать, что управление эмоциями является одним из главных положительных качеств современного человека.

«Раб» и «свободный» — это метафоры очень высокого, обобщающего Человеку свойственно испытывать страх перед познанием как таковым.

Язык, речь, речевая коммуникация Оренбургский государственный педагогический университет, Россия Коммуникативное воплощение политики страха эффект метафоры Из всего разнообразия эмоциональных состояний, присущих человеку, большинство исследователей склонны выделять первичные и вторичные эмоции. Первичные — это результат эволюционно-биологических процессов, они оказывают организующее и мотивирующее влияние на человека [Изард К 10 первичным базовым эмоциям К. Изард причисляет интерес, радость, удивление, печаль, гнев, отвращение, презрение, страх, вину, страдание [Изард Кроме того проводится распределение эмоций на негативные и позитивные, так как возникновение эмоций связано с удовлетворением либо неудовлетворением различных потребностей организма.

Преобладание же в основном негативных эмоций над позитивными связано с первоначальными биологическими функциями эмоций — сигнальной и приспособительной. Эмоция страха признана наиболее интенсивной и опасной эмоцией. Социологические концепции рассказывают о такой характеристики страха как массовость и определяют массовый страх как тип самочувствия или настроения граждан, как компонент эмоционального поля общества [Мигунова Эмоции не только испытывают влияние со стороны социальной структуры, но и сами влияют на сохранение и изменения социально структурного порядка.

Социальные движения, которые могут повлиять на всю структуру общества, питаются многими негативными эмоциями, такими как страх, гнев, месть.

страх, эпитет к слову страх

Пермь, УДК В последние десятилетия психологическая наука переживает значительные общеметодологические изменения. В психологии наблюдается устойчивый интерес к познанию человека качественными методами, проявляющийся в разработке новых методов, процедурах сбора и анализа данных, требующих рефлексивного осмысления человеком самого себя и свидетельствующий о методологической революции [6]. Обращение к человеку с позиций качественного познания становится возможным через исследование метафоры как психологического средства позволяющего учитывать своеобразие и уникальность личности, изучать базовые, глубинные структуры психики, действуя не напрямую, а опосредованно, перевести сложные и не всегда доступные пониманию понятия в более простые и конкретные формы, имеющие личностно-значимую эмоциональную окраску.

Феноменологически метафора проявляется во всех сферах человеческой жизнедеятельности, но первой сферой, несомненно, является язык. К изучению метафоричности человеческого бытия обращались авторы ряда философских, языковедческих, психологических, психолингвистических исследований Ф.

Для удобства и наглядности тут как раз пригодятся метафоры. Результат такой нечеткости — растерянность, страх, обида или.

Для нашего эмпирического исследования диагностических возможностей метафоры нами была выбрана форма сказок, т. Анализируя результаты можно сказать, что сказки, сочиненные детьми, действительно отражают страхи, переживаемые младшими школьниками. Так, наиболее встречающиеся страхи первоклассников: Она субъективно воспринимается младшим школьником как оценка всей его личности.

Вторая группа страхов может быть совокупно названа как общеучебные. Такие виды школьных страхов как:

Метафорический портрет слова"страх"

Вы спросите почему столько внимания мы уделяем этой теме? Застывшая вода, треск мороза и звон созвездий в зимней ночи. Сон под вытканным из шестиугольных снежинок покровом. Подобно тому как аморфная текучая иньская влага нектара и соков, запрятана в янские, напоминающие кристаллы, пчелиные соты, сладкая нега жизни укрыта снежными сотами. Вот он - предел. Инь обращается в Ян.

Страх – паника, жуть, трепет, боязнь, ужас, испуг, опасение, тревога, угроза. Конструирование и использование в речи метафор, обозначающих.

Их сообщениям может быть приписано то или иное значение только в контексте других сообщений. Аналогическое послание обычно имеет скрытый второй план, который отличается от эксплицитно выраженного и, кроме того, неявно несет в себе некую просьбу или распоряжение. Однако, по законам аналогии, данное сообщение может также служить в худшем случае скрытым выражением той неудовлетворенности, которую у женщины вызывает ее жизненная ситуация в целом, а в лучшем — негласной просьбой о том, чтобы муж помог ей справиться с детьми.

Все человеческое поведение может быть так или иначе представлено на языке аналогий или метафор разного уровня абстрагирования. Определенный вид поведения аналогичен другому, когда оба эти вида в каком-то отношении сходны между собой, даже если во всем остальном они будут отличаться друг от друга. Поведение можно считать метафорическим по отношению к другому поведению, когда первое символизирует второе или используется взамен него. Симптоматическое поведение при определенных условиях рассматривается и как аналогическое, и как метафорическое.

Симптом может служить сообщением об одном внутреннем состоянии и одновременно — метафорой другого внутреннего состояния.

Вы точно человек?

Стратегическая семейная терапия Метафора Коммуникации людей построены по принципу аналогии. Их сообщениям может быть приписано то или иное значение только в контексте других сообщений. Аналогическое послание обычно имеет скрытый второй план, который отличается от эксплицитно выраженного и, кроме того, неявно несет в себе некую просьбу или распоряжение. Однако, по законам аналогии, данное сообщение может также служить в худшем случае скрытым выражением той неудовлетворенности, которую у женщины вызывает ее жизненная ситуация в целом, а в лучшем — негласной просьбой о том, чтобы муж помог ей справиться с детьми.

Все человеческое поведение может быть так или иначе представлено на языке аналогий или метафор разного уровня абстрагирования.

Терапевтическая метафора для проблемы"Страх подлинной ассоциации с самим собой, замаскированны умение жить"правильной и духовной.

Сообщите промокод во время разговора с менеджером. Промокод можно применить один раз при первом заказе. Тип работы промокода -"дипломная работа". В настоящее время данная лексема является моносемантичной и имеет следующий ряд синонимов: Общими признаками рассмотренных номинантов эмоций являются: Структурно-семантический анализ словосочетаний, включающих номинант эмоции, позволил установить, что последний активно метафоризуются в русском и французском художественных текстах.

Были выявлены следующие типы метафор: Наиболее продуктивными, как показали результаты исследования, оказались антропоморфная и натурморфная метафоры. В основе антропоморфной метафоры, активно кодирующей эмоции, лежат такие явления, как персонификация и олицетворение. Высокий уровень употребления антропоморфной метафоры объясняется социально-психологической релевантностью для человека его же реальных поступков, его преобразующей действительность деятельностью.

Антропоморфные метафоры обладают разными структурами. Их компонентами являются различные знаменательные части речи. К самым распространенным относятся метафоры, структуру которых формируют номинанты эмоций и глаголы, где номинант эмоции — это метафоризуемый компонент, а глагол — метафоризующий. На основе анализа глагольной семантики были выявлены следующие классы антропоморфной метафоры:

Идентификация метафоры

Жизнь без страха не просто возможна, а полностью реальна! Узнай как победить страх, нажми здесь!