Философский психоанализ Фрейда - Часть 2

Два рода влечений Внутренний конфликт Главной особенностью теории Фрейда и его психоанализа является то, что в человеке скрыт конфликт между его внутренними бессознательными силами, такими как , Эдипов комплекс и враждебной средой, которая диктует и навязывает ему различные законы и правила поведения. Те законы и нормы поведения, которые навязывает ему внешняя реальность, подавляют энергию бессознательных влечений и эта энергия высвобождается в форме невротических симптомов, страшных сновидениях и других расстройствах психики. По теории психоанализа Фрейда личность состоит из трёх компонентов: Бессознательное представляет собой сексуальные и агрессивные инстинкты, стремящиеся к удовлетворению своих влечений во внешней реальности. Эго Я способствует приспособлению индивида к реальности, сохраняет информацию об окружающем мире в сознании человека в интересах его жизнедеятельности и самосохранения. Супер-эго является вместилищем моральных норм, запретов и поощрений человека и служит, таким образом, как бы совестью человека. Нормы усваиваются человеком бессознательно в процессе воспитания и поэтому проявляются в человеке как чувство страха, вины и угрызения совести. Таким образом, неспособность бессознательной энергии свободно высвобождаться ведёт к конфликту человека с окружающей средой и появлению у него различных психических заболеваний.

Основные положения психоаналитической теории З.Фрейда

Он не то что бы не касался этой проблемы раньше, но всегда оставался в рамках относительно простой концепции, которую он сам впоследствии отверг. Эта первая концепция, называемая иногда первой теорией страха, тем не менее небезынтересна для понимания психоаналитической теории и заслуживает быть здесь представленной. В замечании, добавленном в году, он образно уточняет: Рассматривая случай ребенка, он замечает, что страх при своем возникновении есть не что иное, как чувство отсутствия любимого человека.

По поводу животных Фрейд ничего не решается сказать, очевидно, понимая, что любое рассуждение, основанное на теории страха рождения, в этом.

Ни одно направление не приобрело столь громкой известности вне сферы психологии, как психоанализ. Его идеи повлияли на искусство, литературу, медицину и другие области науки, связанные с человеком. Свое название оно получило по имени основателя Зигмунда Фрейда Термин психоанализ имеет три значения: Теория Фрейда о структуре психики Фрейд применял топографическую модель, согласно которой в психической жизни можно выделить три уровня: Уровень сознания состоит из ощущений и переживаний, данных человеку в конкретный момент времени.

Сознание охватывает только малый процент всей информации, хранящейся в мозге, причем часть ее осознается лишь в течение короткого периода, а затем быстро погружается в предсознательное или бессознательное по мере того, как внимание человека перемещается на другие сигналы. Область предсознательного, иногда называемая доступной памятью, включает в себя весь опыт, который не осознается в данный момент, но может легко вернуться в сознание спонтанно или в результате минимального усилия.

Самый глубокий и значимый пласт человеческой психики — бессознательное. Это хранилище инстинктивных побуждений плюс эмоции и воспоминания, которые настолько угрожают сознанию, что были подавлены и вытеснены в данную область, но именно такой неосознаваемый материал во многом определяет повседневное функционирование человека. Бессознательные переживания полностью недоступны сознанию людей, но в значительной степени определяют их действия. На основе многолетних клинических наблюдений Фрейд сформулировал психологическую концепцию, согласно которой психика человека состоит из трех уровней: Такова структурная модель психической жизни.

НА ГЛАВНУЮ Типы тревоги по Фрейду и защитные механизмы психики Фрейд выявил важнейшее психологическое значение непосредственно самого процесса рождения и что организм при рождении переходит из относительно спокойного, безопасного, комфортного состояния в сокрушающую ситуацию, когда при обрушившемся потоке стимулов, организм ещё не обладает адекватным способом переработки последних. Новорожденный ещё не может использовать защитные механизмы, чтобы оградить себя и, следовательно, оказывается перевозбужденным.

Эта первая опасная ситуация и становится прототипом или моделью для более поздней тревоги. Впоследующем, по Отто Ранку -"первичная травма" - причина любых неврозов, она состоит в сильной тревоге при рождении.

Эди пов ко мплекс (нем. Odipuskomplex) — понятие, введённое в психоанализ Зигмундом Вследствие страха кастрации в психической жизни ребёнка С самых истоков психоаналитической теории Фрейд придавал эдипову.

Интересные иллюзии, логические игры и загадки. Можно ли увидеть то, что никто не видел? Правда ли, что неподвижные предметы могут двигаться? Почему взрослые и дети видят один и тот же предмет по разному? На этом сайте вы найдете ответы на эти и многие другие вопросы. Интересные оптические иллюзии, обманы зрения, логические флеш-игры.

ТЕОРИЯ страха

Самые первые результаты основателя психоанализа Зигмунда Фрейда в психотерапии неврозов, депрессии - расстройств, которые по своему происхождению были скорее психическими, чем физиологическими, вызвали у него интерес к происхождению тревоги. Эта заинтересованность впервые привела Фрейда в е годы к предположению о том, что тревога , испытываемая многими его пациентами, испытывающими невроз , являлась следствием неадекватной разрядки энергии либидо.

В дальнейшем этот знаменитый психоаналитик заключил, что состояние нарастающего напряжения является результатом не находящей выхода энергии либидо. Возбуждение, возникшее в ситуации стресса или вне такового и не завершившееся разрядкой, преобразуется и проявляется в неврозах страха. Однако по мере накопления опыта в психотерапии - лечении неврозов и депрессии - Фрейд пришел к пониманию, что подобная интерпретация тревоги и страха является неверной. Спустя 30 лет этот великий психолог пересмотрел свою теорию и пришел к следующему выводу:

"Теория страха" - мистическая визуальная новелла с элементами романтики , эротики, психологии и ужасов. В игре присутствуют сцены жестокости и.

Психоанализ детства Введение К пониманию детства существует несколько подходов, один из них — психоаналитический, мы попытаемся частично осветить его в данной работе. В начале нашего века, как известно, было создано такое направление как психоанализ. Основателем его является Зигмунд Фрейд. Именно его учение в психологической науке дало начало осознанию важности детства для всей жизни человека. Началось углубленное изучение, систематизация и обсуждения этого периода человеческой жизни.

Впоследствии возникали самые разные психологические теории детства, некоторые из которых во многом или полностью противоположены психоаналитической, однако почти все признают ее значимость. Выготский в своих работах во многом не соглашается с теорией Фрейда, однако, замечает ее значимость. В своей работе мы рассмотрим подходы трех авторов, принадлежащих к психоаналитической школе, которые внесли свой вклад в понимание проблем детства в психологии.

В первую очередь, конечно, теорию Зигмунда Фрейда — в своей теоретической деятельности и практике он, как правило, не занимался детьми, однако вся его теория неврозов вытекает из детских переживаний, что обуславливает насыщенность его работ информацией о его взглядах на детство. Затем мы рассмотрим ниже теорию Анны Фрейд, дочери Зигмунда Фрейда. Ее теория интересна нам потому, что она, по сути дела, явилась основоположницей детского психоанализа.

Глава 9. Страх

Эволюция представлений о тревоге у Фрейда Хотя другие мыслители, такие, как Кьеркегор, раньше Фрейда осознали, что понимание тревоги имеет решающее значение для объяснения поведения человека, Фрейд был первым ученым, который осознал фундаментальное значение проблемы1. В русле рационализма большинство западных мыслителей начиная с эпохи Возрождения стремились не замечать эти аспекты личности и тем или иным способом подавлять их, Ср.

При этом Фрейд считал себя энергичным поборником науки, стремясь, как всеми признано, понять иррациональные элементы поведения на основе более широкого представления о научном методе вообще. Бункера , Нью-Йорк, , с. Объективная тревога сама по себе не яв- 1 Общее введение в психоанализ, с. Фрейд считает, что так называемые врожденные страхи, список которых приводит Стэнли Холл, такие, как страх темноты, страх воды, грома и т.

1 января — Фрейд излагает В. Флиссу первые вариант теории влечений. .. интерпретируя его детские страхи как проявление бессознательного.

История современной психиатрии обычно связывается с именем Эмиля Крепелина и изданием в г. Крепелин был учеником В. Психические расстройства стали рассматриваться наряду с соматическими заболеваниями, и причина их виделась во внешних факторах таких, как вирусы, токсины и травмы. В это же время развивается другое направление психиатрии - психоанализ, который обосновывал идею, согласно которой все проявления психических расстройств детерминированы предшествующими переживаниями пациента Ж.

Таким образом, психиатрия разделилась на два направления: И то, с чем, прежде всего, приходится сталкиваться психиатру при работе с пациентами является травматическим жизненным опытом. Психическая травма - травма в пер. Травмы бывают легкими, тяжелыми и несовместимыми с жизнью, все зависит от силы воздействия источника травмы и защитного барьера тела.

По законам гомеостаза все, что нарушает равновесие и целостность организма, вызывает реакцию, направленную на восстановление стабильного состояния. При этом все чужеродные тела организмом отторгаются, т. По аналогии с физической травмой и реакцией на нее организма функционирует и психическая травма. Психика, так же как и внутренняя среда организма стремится к поддержанию стабильного состояния и все, что нарушает эту стабильность, вытесняется по терминологии З.

В отличие от физической травмы, которая всегда является внешней, психическая травма может иметь интрапсихическую природу, т.

Психоаналитическая теория З.Фрейда

Тревожность и страх в классическом психоанализе Большинство исследователей тревожности согласны в том, что проблема тревожности как проблема собственно психологическая — и в научном, и в клиническом плане — была впервые 51 поставлена и подверглась специальному рассмотрению в трудах З. Фрейда , , , 1. Прежде всего, необходимо отметить, что взгляды Фрейда в отношении тревожности и страха близки к философской традиции, берущей свое начало от С.

Близость взглядов Кьеркегора и Фрейда на понимание сути бытия человека, значение бессознательного неоднократно подчеркивалась историками науки [см. Для нас наиболее интересно, как эта близость проявляется в понимании тревоги и страха. И Фрейд, и Кьеркегор признавали необходимость разграничения страха и тревоги, считая, что страх — реакция на конкретную, знаемую опасность, в то время как тревожность — на опасность, не определяемую и не известную.

Так, В.К. Вилюнас отмечает, что обобщающей теории страха пока З. Фрейд достаточно убедительно раскрывает механизм страха и.

Удовольствие вследствие удовлетворения желания преобразуется в неудовольствие, потому что удовлетворения не происходит. Появляется симптом, заменяющий удовлетворение позыва. Страх является результатом неудовлетворенных потребностей и желаний ребенка. страхи возникают в течение жизни и остаются в бессознательном, никогда не исчезая. Однако они могут проявляться под воздействием каких-то ситуаций, подобно искрам, которые превращаются в огонь под воздействием дуновения воздуха.

Родовой травматизм относится к этому типу страха. Речь идет об исследовании, состоящем из двух глав и дополнения на тему о страхе, различиях между страхом, болью и печалью. Работа была переведена на французский язык Мишелем Тором и дополнена примечаниями. Фрейд пишет Запрещение, симптом и страх после разрыва с Отто Ранком — , который был сначала его верным учеником. Мэтр психоанализа питал к этому молодому человеку чувство глубокой дружбы.

Он абсолютно доверял Ранку. И со всей своей деликатностью, которой он всегда отличался, Фрейд помогал Ранку, оплачивая его занятия и давая ему поручения, которые к тому же помогли Ранку стать членом клуба друзей Фрейда. Надо отметить, что Ранк проделал огромную работу, чтобы заслужить признание.

Психоаналитическая теория личности Зигмунда Фрейда

Страх Невроз страха и детские фобии Жизнь человека соткана из разнообразных страхов. В той или иной степени каждому из нас неоднократно приходилось испытывать страх в глубине души. Другое дело, что далеко не всегда человек знает причину своего страха и способен разобраться в том, что его волнует и почему ему страшно. И далеко не всегда нормальный страх перерастает в нечто большее, патологическое.

Отрывок из книги историка Яна Плампера об «Исследованиях истерии», идее страха и роли эмоций в психическом развитии ребенка.

На мой взгляд невропатология только выиграет от того, что сделает попытку обособить от собственно неврастении все те невротические расстройства, симптомы которых с одной стороны намного более прочно связаны между собой, чем с типичными неврастеническими симптомами боли в голове и спине, диспепсия с метеоризмом [вздутием живота] и запор , а с другой стороны существенно различаются в своей этиологии и механизмах от типичного неврастенического невроза. Если мы согласимся с таким подходом, тогда мы сможем описать довольно связанную картину неврастении.

Но решающие изменения можно будет произвести, если решиться выделить из неврастении тот симптомокомлекс, который я буду сейчас описывать и который наиболее полно соответствует выше перечисленным условиям. Симптомы этого комплекса клинически намного больше связаны друг с другом, чем с подлинной неврастенией то есть, симптомы выделенного нами комплекса очень часто выступают вместе и легко замещают друг друга в ходе болезни , да и этиология, а также механизмы нового невроза существенно отличаются от этиологии и механизмов подлинной неврастении, если рассматривая последнюю мы будем исключать из неё новый невроз.

Одно время я считал, что таким подходом к симптомам невроза страха я был первым, пока на глаза мне не попал интересный доклад Хеккера[1], в котором схожий подход изображён как нельзя ясно и полно. О ларвированных и абортивных состояниях страха при истерии. А в другом исследовании страх рассматривается в качестве одного из главных симптомов неврастении:

Теория личности З. Фрейда - реферат

Фрейдом, изложена в работе о неврозе страха в г. В данном варианте подобное специфическое переживание было названо им страхом перед влечением. Страх понимался как переживание, которое возникает от избытка сексуальных веществ, оказывающих токсическое воздействие в результате застоя. Это - превращение переизбытка бессознательной либидинозной энергии в страх.

Десятилетиями психоаналитические теории Фрейда и его отчасти вызванного страхом новой разрушительной мировой войны.

Новорожденный не может использовать защитные механизмы, чтобы оградить себя и, следовательно, оказывается перевозбужденным. Эта первая опасная ситуация и становится прототипом или моделью для более поздней тревоги. Впоследующем, по Отто Ранку - причина любых неврозов состоит в сильной тревоге при рождении, поздняя тревога может быть интерпретирована в ракурсе родовой тревоги - не просто как модели, а в качестве первоисточника. Отделение от матери представляет первичную травму, и последующие отделения любого рода отделения от груди, страх кастрации приобретают травматическое качество.

Тревога является функцией Эго, и назначение ее состоит в том, чтобы предупреждать человека о надвигающейся угрозе, дает возможность личности в угрожающих ситуациях реагировать адаптивно. Она выполняет функцию самосохранения. Эмоциональный ответ на опасность того, что неприемлемые импульсы со стороны Ид станут осознанными. Тревожность может генерализовываться от постоянного страха ожидания опасности и это может стать причиной невротизации. Моральная тревога возникает всегда, когда Ид стремится к активному выражению безнравственных мыслей или действий, и Супер-Эго отвечает на это чувством вины, стыда.

Речь идёт о состояниях, которые отличны от депрессивного, несмотря на то, что у некоторых людей те и другие состояния могут сосуществовать.

ИСТИННАЯ КОНЦОВКА

Жизнь без страха не просто возможна, а полностью реальна! Узнай как победить страх, нажми здесь!