Освобождение от Супер-Эго

Теория защитных механизмов Эго как точка наблюдения Определение психоанализа. В развитии психоаналитической науки были периоды, когда теоретическое исследование индивидуального эго было не слишком популярным. Многие аналитики считали, что в анализе ценность научной и терапевтической работы прямо пропорциональна глубине затрагиваемых психических слоев. Всегда, когда интерес смещался от глубоких к более поверхностным психическим слоям, то есть всегда, когда исследование отклонялось от ид к эго, возникало ощущение, что это начало отхода от психоанализа в целом. Такими же проблемами, как приспособление детей и взрослых к внешнему миру, такими понятиями, как здоровье и болезнь, добродетель и порок, психоанализ не занимается. Он должен посвятить свои исследования исключительно детским фантазиям, сохранившимся во взрослой жизни, воображаемому удовлетворению и ожидаемому в качестве возмездия за него наказанию. Такое определение психоанализа достаточно часто встречалось в психоаналитических работах и, по-видимому, подкреплялось его практическим использованием, при котором психоанализ и глубинная психология всегда рассматривались как синонимы. Более того, некоторые основания для такого определения имеются и в прошлом психоанализа, поскольку можно сказать, что с самых первых лет нашей науки ее теория, построенная на эмпирической основе, была преимущественно психологией бессознательного, или, как мы сказали бы сейчас, психологией ид. Но это определение немедленно утрачивает все претензии на точность, как только мы прикладываем его к психоаналитической терапии. Анализ как терапевтический метод с самого начала имеет дело с эго и его отклонениями; исследование ид и его способа действия всегда было лишь средством для достижения цели.

Совесть ребенка

Организация и интеграция различных компонентов суперэго в консолидированную функциональную систему. Мы знаем, что развитие эффективной организации защит в эго зависит от принятия и интернализации моральных кодексов и стандартов, переданных родителями. Но только в конце эдипальной фазы выстраивание, интеграция и организация идентификаций суперэго заходит достаточно далеко, чтобы создать твердые моральные кодексы.

Звонкая фраза, что каждый страх является, собственно говоря, страхом смерти, едва ли заключает в себе какой-нибудь смысл; во всяком случае, она не.

Образование суперэго и латентный период Глава 7. Идеализация объектов любви, образование эго-идеала и развитие идентификаций суперэго. Попытки ребенка преодолеть свои опасные, агрессивные, сексуальные тенденции по отношению к родителям находят помощь у реактивно усиленных противоположных стремлений: Существенно, что это раздувание родительских образов во время до эдипальной и ранне эдипальной фаз все еще в основном вызвана потребностью ребенка в могущественных родителях.

Выражая его собственные агрессивно нарциссические требования, таким образом это приводит сначала только к возвеличиванию и прославлению его объектов любви — фантазий, которые дают ему безопасность, делают больше его образ собственного Я и поднимают его самооценку. Но под влиянием образования и нарастающего инстинктуального вытеснения и подавления представления ребенка о ценности продвигаются далее.

Его попытки справиться с до генитальными и фаллическими садистическими и нарциссическими импульса и враждебно осуждающими установками получают поддержку от реактивных либидных устремлений. Постепенно он выстраивает моральный и этический кодекс и стандарты, которые начинают перевешивать ценности вечных удовольствий и удовлетворения собственности и физической и психической власти и силы. Таким образом, прежние тенденции ребенка возвеличивать и восхвалять родителей — и себя — постепенно модифицируются и трансформируются в тенденцию к истинной идеализации родительских объектов любви.

В своей работе о нарциссизме Фрейд рекомендовал аналитикам тщательно проводить различия между такими идеализациями, которые включают объекты, и процессами сублимации, которые влияю на направление собственных устремлений ребенка. Я могу кроме того указать на различие и на взаимоотношения между этими процессами и реактивными формированиями. Реактивные формирования вызывают изменения в установках ребенка по отношению к его собственным и к инстинктуальным устремлениям вообще.

Сублимации, подкрепленные реакцивными формированиями смещают психическую энергию с инстинктуальных целей на другие интересы с подавленными целями. Оба процесса переплетены восхвалением или идеализацией родительских объектов и находятся под ее влиянием.

Отношения Штирлиц - Гюго

Мотивы защиты от инстинктов а Тревожность суперэго в неврозах взрослых Защитная ситуация, с которой мы больше всего знакомы в анализе и знания о которой наиболее полны,— это та, которая формирует основу невроза у взрослых. Она заключается в том, что некоторые инстинктивные желания стремятся проникнуть в сознание и при помощи эго достичь удовлетворения. Эго не противостоит этому, но суперэго протестует.

Опасность, являющаяся результатом требований суперэго, характерна для периода в подростковом возрасте, превращается в страх перед суперэго.

По материалам статьи М. Эти теоретические разногласия ставили Мелани Кляйн в состояние, когда она стремилась сохранить верность своим клиническим открытиям, но в то же самое время наслаждалась элементом креативности на грани скандальности. Исследования, связанные с развитием функций СуперЭго в раннем детстве, занимали М. Кляйн на протяжении всего ее научного творчества. Данного вопроса она в той или иной степени касалась в таких своих работах, как: Обобщая свои ранние исследования в части касающейся СуперЭго, Мелани Кляйн сделала несколько открытий, ознаменовавшими собой существенный вкладом в теорию психоанализа.

Так, подкрепляясь результатами своей клинической работы с детьми, Мелани Кляйн: Необходимо отметить, что она не связывала возникновение СуперЭго с результатом реализации Эдипова комплекса, а настаивала на корреляции возникновения структуры СуперЭго с периодом отлучения от груди. Источником подобного искажения являются собственные деструктивные тенденции ребенка. Как следствие, это то, что основой для возникновения и разворачивания именно психотических нарушений является индивидуальная непереносимость действий СуперЭго и соответствующая патогенность ранних защит против его активности.

Мелани Кляйн полагает, что согласно открытиям Зигмунда Фрейда, подтвержденным психоаналитической практикой, СуперЭго человека — это репрезентант ранних отношений к родителям, так как:

Об Эго поподробней

, ; , ,; . ,Однако ее смущало, что те же самые женщины могли страдать от безжалостных, жестоких запретов Суперэго. Позже она не согласилась с Фрейдом, что у женщин недостаточно побуждений для формирования Суперэго, она полагала, что Суперэго у женщин развивается по иному пути, чем у мужчин.

Эти идеи свидетельствуют об отходе от позиции Фрейда, в которой главная роль в развитии Суперэго приписывается последствиям страха и.

Тем не менее, представляется, что регрессии суперэго вносят существенный вклад в инфантильный характер психических процессов, участвующих в работе сновидения и проявляющихся в манифестном сновидении. Например, когда прямую или искаженную фантазию удовлетворения влечения в манифестном сновидении сопровождает неудовольствие, то это чаще тревога, чем вина. То, что в бодрствующем состоянии вызывает чувство вины или угрызения совести, во время сновидения более склонно вызывать страх или наказание, точно так же, как это обычно бывает в период раннего детства, когда суперэго все еще не сформировалось.

Он также более склонен проецировать свои импульсы вины на других, отождествляя себя в сновидении с осуждающим и карающим судьей. И наконец, он более склонен реагировать мазохистски. Очевидно, что каждая из этих характеристик сновидения представляет регрессию со стороны сновидца к более детской стадии развития и функционирования суперэго. И наконец можно предположить: Мы должны помнить, что связь между функционированием суперэго и формированием и поддержанием систем защит является особенно тесной.

После того, как суперэго прочно утверждается как система психики, защиты от побуждения обычно поддерживаются по приказу суперэго. Перейдем к третьему пункту предложенного к обсуждению перечня, а именно: И объяснение этому очевидно: Говоря в общем, единственное, что имеет значение во время сна, - это наши желания и потребности.

О структуре Суперэго

Оба эти явления выросли не на одной и той же почве. Торможение имеет особое отношение к функции и вовсе не означает нечто безусловно патологическое. И нормальное ограничение функции можно назвать торможением ее. Напротив, симптом имеет значение признака болезненного процесса. И торможение, таким образом, может быть симптомом.

Фрейд в первом примере различает страх перед потерей любви, страх кастрации, страх перед Супер-Эго и приводит ряд сведений о.

Биологическая сущность - то, что не отличает человека от животного, реагирт на физиологические потребности Осознает внешний мир, стремится к удовольствию, переводит информацию любого вида на уровень логического мышления п о д с о з н а н и е с о з н а н и е Юнг мыслил отношение бессознательного к сознательному как компенсаторное. Это проявляется, в частности, в том, что у экстравертированного типа всегда есть искушение пожертвовать собой в пользу объекта; ассимилировать себя с объектом.

Тогда, для дополнения, установка бессознательного имеет свойство интровертированного характера. Она концентрирует энергию на субъективном моменте, то есть на всех потребностях и побуждениях, которые подавлены или вытеснены слишком экстравертированной сознательной установкой. Слишком экстравертированная установка может в такой степени не считаться с субъектом, что последний приносится в жертву внешним обстоятельствам.

Это может кончиться"бунтом" бессознательного в виде грубого эгоизма, который в итоге способен парализовать сознательное действие. Выдающееся свойство бессознательных тенденций заключается в том, что именно по мере того, как они лишаются своей энергии сознательным непризнанием, они могут принять разрушительный характер как только компенсация нарушится.

Если установка бессознательного компенсирует установку сознания, человек находится в психическом равновесии.

ТЕОРИЯ РАЗВИТИЯ СУПЕРЭГО У ЖЕНЩИН

Фоновая Для начала пример: В одну хорошо организованную художественно - керамическую мастерскую, в дружный и сплочённый коллектив, была принята на роботу вне конкурса художница-Гюго. Предпочтение оказали ей только потому, что она произвела на хозяина и руководителя мастерской Штирлица приятное впечатление: Красивая, эффектная женщина, элегантно одета. Сразу видно, что у неё хороший вкус и что она сможет успешно у нас работать.

Исследования, связанные с развитием функций СуперЭго в раннем Страх ребенка перед своим объектом и воображаемые атаки.

Обсудив общие элементы в функционировании и развитии Суперэго у мужчин и женщин, мы теперь сосредоточимся на половых различиях в способах, которыми дети познают и справляются со своей сексуальностью, своей агрессией, своими переживаниями, связанными с родителями, как воздействующими на развитие Суперэго. После обзора гипотез, выдвинутых в противовес точке зрения Фрейда на развитие и функционирование Суперэго у женщин, мы отдельно опишем черты развития Суперэго женщин и мужчин.

Может быть, удобнее было бы говорить о мужском и женском развитии Суперэго, но мы будем избегать использования этого выражения, поскольку оно предполагает наличие у Суперэго пола. Наше обсуждение ограничится периодом раннего детства, поскольку мы рассматриваем формирование Суперэго, а не позднейшие его преобразования. Теория развития Суперэго у женщин.

Фрейд полагал, что голос совести является мужским голосом, возникающим из идентификации с отцом.

Торможение, симптом и тревога 1926. , .

После обзора гипотез, выдвинутых в противовес точке зрения Фрейда на развитие и функционирование Суперэго у женщин, мы отдельно опишем черты развития Суперэго женщин и мужчин. Может быть, удобнее было бы говорить о мужском и женском развитии Суперэго, но мы будем избегать использования этого выражения, поскольку оно предполагает наличие у Суперэго пола. Наше обсуждение ограничится периодом раннего детства, поскольку мы рассматриваем формирование Суперэго, а не позднейшие его преобразования.

Зигмунд Фрейд считал, что фобии рождаются из конфликта между тремя составляющими личности – Ид, Эго и Супер-Эго. Эго, которое.

Психический конфликт - как столкновение желаний Часть личности отстаивает определенные желания, другая противится этому и отклоняет их. Без такого конфликта не бывает невроза. Наша душевная жизнь беспрерывно потрясается конфликтами, которые мы должны разрешать. Следовательно, для того чтобы такой конфликт стал патогенным, должны быть выполнены особые условия. Конфликт вызывается вынужденным отказом, когда лишенное удовлетворения либидо вынуждено искать другие объекты и пути.

Условием конфликта является то, что эти другие пути и объекты вызывают недовольство части личности, так что накладывается вето, делающее сначала невозможным новый способ удовлетворения. Отвергнутые либидозные стремления оказываются в состоянии добиться цели окольными путями, хотя и уступая протесту в виде определенных искажений и смягчений. Обходные пути и есть пути образования симптомов, симптомы - новое и замещающее удовлетворение, ставшее необходимым благодаря факту вынужденного отказа.

Значение психического конфликта можно выразить по-другому: Разумеется, внешне и внутренне-вынужденный отказ имеют отношение к разным путям и объектам. Внешне-вынужденный отказ отнимает одну возможность удовлетворения, внутренне-вынужденный хотел бы исключить другую возможность, вокруг которой затем и разыгрывается конфликт.

Вся правда про Мастер Кит от СуперЭго! Осторожно! очень смешно!

Жизнь без страха не просто возможна, а полностью реальна! Узнай как победить страх, нажми здесь!